Muitos de nós,
preocupados com a extinção de grandes mamíferos ou de aves tropicais nem
suspeitamos de uma lenta e preocupante extinção que acontece bem debaixo de
nosso nariz. É o caso de uma série de hortaliças que estão desaparecendo dos
quintais e das feiras pelo Brasil afora. Desconhecimento e desinformação são
as principais causas do sumiço dessas plantas alimentícias que ajudaram a
nutrir muitas gerações. Há uma verdadeira falta de educação alimentar
baseada nos produtos nativos da nossa flora ou de espécies que chegaram aqui
há séculos e que se aclimataram bem nas terras brasileiras.
Isso faz com que a
gente vá perdendo não só diversidade agrícola (e biológica), como também
deixando de ter a oportunidade de experimentar sabores que podem tornar ainda
mais interessante a experiência de nossos paladares.
É o caso da taioba,
que anda sumidíssima dos quintais do Brasil. Tornou-se raridade a hortaliça.
Uma pena, já que a planta é uma opção alimentar das mais ricas e saborosas.
Enquanto os pais buscam suprir a carência de vitamina A na nutrição de jovens
e crianças com suplementos e artifícios, a velha e boa taioba vai para o baú do
esquecimento.
Cultivada há
milhares de anos na China e no Egito, a taioba se parece com a couve, mas tem
folhas maiores, mais largas e mais vistosas. As pesquisas já comprovaram que
a folha tem mais vitamina A do que a cenoura, o brócolis ou o espinafre. Por
ser rica em vitamina A e amido, é um alimento fundamental para as crianças,
idosos, atletas, grávidas e mulheres que amamentam.
No quintal, a taioba
cresce junto com a alface e a cebolinha e não há motivo para ser excluída das
mesas dos brasileiros. O preparo é simples. A taioba pode ser
tratada como a couve: lavada, picadinha e refogada com cebola, torna-se um
excelente acompanhamento para o almoço ou o jantar. A taioba também pode ser
a base de deliciosos bolinhos e recheio para pizzas pra lá de vitaminadas.
Reportagem e fotos: Jaime Gesisky - jornalista, especializado em meio ambiente e uso sustentável da
biodiversidade. jaimegesisky@gmail.com
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Receitas culinárias, dicas sobre economia doméstica, decoração, jardinagem e educação infantil. Tudo muito entrelaçado de música e poesia, estes dois ingredientes indispensáveis à vida.A inspiração maior da vida é DEUS. E, se "DEUS É AMOR", a vida deve ser uma constante e sublime oração ao CRIADOR. ARTE É ORAÇÃO!!! Sendo a FAMÍLIA uma perfeita oração, dela haveremos de dedicar grande parte desse BLOG.
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domingo, 12 de fevereiro de 2012
TAIOBA : FOLHAS E BULBO SÃO COMESTÍVEIS
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Mto bom saborosa e nutritiva. Feita com ovos tipo omelete é delicioso
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