domingo, 12 de fevereiro de 2012

CAFÉ DA MANHÃ, DA TARDE E DE TODA HORA...


cafezinho é símbolo brasileiro de simpatia, hospitalidade e congraçamento.

O leite é alimento completo, recomendado em qualquer idade, sendo que a amamentação direta ao seio materno é insubstituível na dieta do bebê.

SUGESTÕES SERTANEJAS (DA BEIRA DO FANADO) PARA O CAFÉ DE QUALQUER LUGAR E EM QUALQUER HORA DO DIA:




Biscoito de Polvilho da Tia Maria Jesus



Biscoito de polvilho frito
(não pula da panela):

-1 kg de polvilho azedo
-1 copo de leite (requeijão)
-1 copo de óleo (requeijão)
-ovos
-sal a gosto
-óleo para fritar

Coloque o polvilho em uma tigela. Em uma panela coloque o óleo, o leite e sal. Leve à panela ao fogo até começar a ferver. 
Escalde o polvilho. Espere esfriar e vá colocando os ovos ate que a massa fique boa para enrolar. Frite em gordura fria, assim ele não pula e nem estoura.
Sirva com um cafezinho bem quentinho. 

Biscoito de Polvilho da Tia Lenda



Biscoito de Polvilho
- 1 xícara (chá) de Margarina Qualy Cremosa derretida
- 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
- 2 ovos
- sal a gosto
1. Misture a margarina derretida com 1 xícara (chá) de água fervente. Reserve. 
2. Coloque o polvilho numa tigela e despeje por cima uma mistura da margarina derretida e água fervente. Misture bem.
3. Junte os ovos, o sal e bata até obter uma massa homogênea. 4. Coloque a massa num saco de confeitar e molde biscoitos compridos do tamanho desejado sobre uma assadeira. 
5. Leve ao forno médio (200ºC) pré-aquecido por 10 minutos e asse até que fiquem dourados, aproximadamente 15 minutos.
                               Pulo do Gato
Depois de frios, guarde os biscoitos em recipiente
hermeticamente fechado para manterem a crocância.


Tipo de receita: Prato Principal

Número de doses: 8

Tempo de Preparação: 1 Hora(s)


Ingredientes:
# 3 latas atum amassado com o garfo # 4 chávenas (chá) maionese # 1 lata milho verde # sal e pimenta a gosto # 18 fatias pão forma s/ côdea # 2 cenouras médias raladas # 1/2 alface cortada em lâminas

Preparação:

Misture o atum amassado com 2 chávenas (chá) de maionese, o milho, sal e pimenta a gosto. Numa bandeja, coloque 6 fatias de pão, montando a primeira camada. Passe metade do patê de atum sobre a camada de pães.

Cubra com outra camada de pão, passe o restante do patê de atum e coloque a cenoura. Ponha as restantes fatias de pão e passe maionese cobrindo todo o bolo, coloque a alface picada por cima e dos lados e leve ao frigorífico por 1 hora.


BREVIDADE DE 

DONA ELISA MOTA



O fanadeiro, que é na maioria gente simples da roça, não é dado ao luxo e à exteriorização de suas posses, mas é sempre muito cuidadoso com sua casa, trazida impecavelmente limpa e asseada, bem como de sua mesa que deve ser farta e franqueada aos que nela moram ou visitam. 


É assim que sempre haverá um bule de café passado na hora, servido de qualquer acompanhamento, improvisado na hora, pois criatividade é o que não faz falta às donas-de-casa que se desapertam com uma mandioca cozida, uma banana-da-terra, um biscoito de garrancho, uma rosca de polvilho, uma broa de milho, um pãozinho de queijo, um tareco ou verdadeiros  achados da culinária crioula como a “brevidade”, uma das delícias encontradas nas casas minas-novenses, que dispensa comentários pela qualidade de atender às necessidades nutritivas do café da manhã e pela economia ao favorecer a dispensa dos gastos em padaria e feiras.

 

                                   

Receita de Brevidade


20 unidades
Tempo de preparo da Receita:
20 min + 25 min de forno

Ingredientes 

  • • 2 copos de açúcar
  • • 6 gemas
  • • 250 g de polvilho doce
  • • 1 casca fina de limão
  • • 3 claras de ovo

Preparo da Receita

Coloque na tigela da batedeira, o açúcar peneirado com o polvilho. Abra uma cova no centro e jogue as gemas, as claras e a casca de limão. Cubra a batedeira com um pano (pois o polvilho com o batimento sobe como um pó) e bata durante cerca de 15 minutos, ou até fazer bolhas. Retire a casca de limão e coloque nas forminhas untadas e polvilhadas com farinha de trigo. Asse no forno pré-aquecido, até dourarem e crescerem. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Dica para esta receita


- TIPO DE RECIPIENTE: forminhas de empada (50 ml)

- Se desejar, coloque a massa diretamente em forminhas de papel.

- Se preferir, substitua o polvilho doce pelo azedo.


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