domingo, 12 de fevereiro de 2012

CAÇAROLA OU TABULEIRO DE CARNE PICADA COM LEGUMES

Caçarola (ou Tabuleiro) de Carne Picada com Legumes

As caçarolas (ou Casserole)  além de serem utensílios de cozinha, são também a designação de alguns pratos cozinhados no seu interior. As caçarolas surgiram das práticas antigas de cozinhar a carne lentamente em recipientes de barro. Existem vários tipos de receitas para Casserole, são elas: o Ragout, o Hotpot, o Cassoulet e a Carbonnade.

As Casseroles são constituídas, normalmente, por um ou dois tipos de carne ou vegetais como ingredientes principais. Possuem também um líquido que pode ser caldo de galinha ou vegetais; álcool, como na receita de Coq au Vin ou Beef Bourguignon; Cerveja, etc.. À carne e vegetais junta-se também massa, batata, arroz, feijão ou outras leguminosas. As Casseroles são cozinhadas lentamente e podem ser servidas como prato principal ou acompanhamento.

A diferença entre as casseroles e os estufados está no processo de cozedura. Estufar é um processo em que  calor é aplicado no fundo do recipiente. Normalmente, no bico de um fogão. Enquanto que, no processo de cozinhar com caçarolas, o calor é aplicado em torno de todo o recipiente. Ou seja, são cozinhadas num forno. Em termos de líquido para a  cozedura também existem diferenças. Normalmente, as receitas de Casserole requerem mais líquido.

As Casseroles são mais cozinhadas na Europa, no Canadá e nos Estados Unidos, mas também podem ser encontradas noutras culturas com outros formatos. Um bom exemplo de Casserole é a nossa feijoada. :D  

A Casserole que trago hoje é diferente das tradicionais, mas é igualmente boa. Rica em cor e sabor, foi uma excelente experiência culinária. Tão boa que uma receita que normalmente daria para 6 pessoas, deu para 4. :D

PS: Esta receita deveria ser feita numa caçarola. No entanto, como não tenho, improvisei e usei um tabuleiro de forno.


Calorias: +/- 192 Kcal por porção.


Tempo de Preparação: preparação - 20 min, forno - 1h.


Quantidade: 6 porções

INGREDIENTES

450g de carne de vaca picada

3 batatas médias, às rodelas

2 cebolas médias, picadas

4 colheres de sopa de arroz, cru (na receita original referia 2 colheres, mas achei pouco e coloquei mais)

2 chávenas de chá de rodelas de cenouras

1 chávena de chá de aipo picado (Como não gosto de aipo, substitui por um alho-francês às rodelas)

280g de tomate pelao ou polpa de tomate (Utilizei uma lata pequena de tomate pelado)

1 colher de sopa de azeite

Sal e pimenta q.b.

Preparação

1. Descasque e corte as batatas, a cenoura e o aipo/alho-francês às rodelas. Pique a cebola.

2. Coloque a cebola e o aipo/alho-francês numa frigideira com o azeite e deixe alourar.

3. Junte a carne picada e deixe cozinhar.

4. Unte uma caçarola/tabuleiro refratário e coloque-lhe dentro uma camada de batatas, uma camada de cenouras e uma camada de arroz.

5. Cubra com a mistura de carne e junte os tomates cortados em pedaços.

6. Leve a forno médio durante cerca de uma hora.

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