domingo, 12 de fevereiro de 2012

BREVIDADE DE DONA ELISA MOTA


BREVIDADE DE

 

DONA ELISA MOTA



O fanadeiro, que é na maioria gente simples da roça, não é dado ao luxo e à exteriorização de suas posses, mas é sempre muito cuidadoso com sua casa, trazida impecavelmente limpa e asseada, bem como de sua mesa que deve ser farta e franqueada aos que nela moram ou visitam. 


E é assim que sempre haverá um bule de café passado na hora, servido de qualquer acompanhamento improvisado naquele instante, pois criatividade é o que não faz falta às donas-de-casa que se desapertam com uma  farofa de andu, com um acarajé, uma mandioca cozida, uma banana-da-terra, um biscoito de garrancho, uma rosca de polvilho, uma broa de milho, um pãozinho de queijo, um tareco ou verdadeiros  achados da culinária crioula como a “brevidade”, uma das delícias encontradas nas casas minas-novenses, que dispensa comentários pela qualidade de atender às necessidades nutritivas do café da manhã e pela economia ao favorecer a dispensa dos gastos em padaria e feiras.


Dona Elisa Mota Coelho, minha sogra mas de quem tanto me afeiçoei,
durante os mais de 20 anos que residi em Minas Novas, que a considero como minha verdadeira MÃE. Trata-se de uma pessoa maravilhosa, sábia, prendada e, acima de tudo, um exemplo de mãe de família e cidadã.

 


Receita de Brevidade

20 unidades
Tempo de preparo da Receita:
20 min + 25 min de forno

Ingredientes 

  • • 2 copos de açúcar
  • • 6 gemas
  • • 250 g de polvilho doce
  • • 1 casca fina de limão
  • • 3 claras de ovo

Preparo da Receita

Coloque na tigela da batedeira, o açúcar peneirado com o polvilho. Abra uma cova no centro e jogue as gemas, as claras e a casca de limão. Cubra a batedeira com um pano (pois o polvilho com o batimento sobe como um pó) e bata durante cerca de 15 minutos, ou até fazer bolhas. Retire a casca de limão e coloque nas forminhas untadas e polvilhadas com farinha de trigo. Asse no forno pré-aquecido, até dourarem e crescerem. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Dica para esta receita

- TIPO DE RECIPIENTE: forminhas de empada (50 ml)

- Se desejar, coloque a massa diretamente em forminhas de papel.

- Se preferir, substitua o polvilho doce pelo azedo.

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